Gutbürgerlich und lecker

"Grünkohl-Kürbis untereinander"

Stand: 20.11.2015, 17:47 Uhr

Sie lieben Grünkohl in allen Variationen und suchen nach neuen Ideen? Dann haben wir einen Vorschlag für Sie: "Grünkohl-Kürbis untereinander". Guten Appetit!

Was Sie brauchen:

  • 1 Hokaidokürbis (ca. 1100 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 EL Balsamico
  • 500 g Grünkohl ohne Stiele, gewaschen
  • 5 EL Orangensaft
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • Muskat
  • etwas Piment, gemahlen
  • Currypulver

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten, Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

  • Den Hokaido-Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad garen - circa 15 Minuten. Dann abkühlen lassen, entkernen und (mit Schale) in Walnussgroße Stückchen würfeln.
  • Den Grünkohl entstielen, fünf bis acht Minuten dampfgaren oder in Salzwasser blanchieren. Die Blätter herausnehmen, nicht zu fein hacken und zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Die gewürfelten Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, bis sie weich ist. Den Knoblauch hinzufügen, mit Salz, Piment, Curry und Pfeffer würzen.
  • Dann den gegarten Grünkohl und Kürbis beigeben, kurz anschwitzen, mit etwas Orangensaft ablöschen etwas einkochen. Kurz anstampfen. Zum Schluss nach Geschmack mit dem Balsamico sowie den Gewürzen abschmecken.

Je nach Vorliebe mit Wildragout oder klassischen Mettenden servieren.

Quelle: Caféhaus Niederrhein in Kranenburg