Kohlroulade mit Zwiebelsauce

Einfach und köstlich

Kohlroulade mit Zwiebelsauce

Stand: 04.02.2023, 15:45 Uhr

Zutaten für 4 Portionen:
400 g Rinderhack
400 g Schweinehack
1 großer Wirsing
1 Ei
1 Brötchen vom Vortag
1 Tasse warmes Wasser
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Tomatenmark
1 EL Dijon-Senf
1 -2 TL Rosenpaprika, mild
Salz, Weißer Pfeffer aus der Mühle
Küchengarn
Butterschmalz zum Braten
Für die Sauce:
4 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
400 ml Kalbsfond
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen.
Hackfleisch mischen, das Brötchen ausdrücken und zusammen mit dem Ei in die Masse einarbeiten, Tomatenmark, Senf, Kreuzkümmel und Rosenpaprika dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut durchmischen.

Die großen, äußeren Wirsingblätter vom Kohlkopf brechen und in Salzwasser für ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend auf die Arbeitsfläche legen, die Knuppel von der Mittelrippe dünn abschneiden ohne das Blatt dabei zu zerschneiden. Die Masse auf den blanchierten Wirsingblättern verteilen, einwickeln und mit dem Küchenfaden zubinden.
Die Kohlrouladen in einem Bräter mit Butterschmalz von beiden Seiten heiß anbraten und dann heraus nehmen.

Ofen auf 180° Ober,- Unterhitze vorheizen.

Parallel die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden, in den Bräter geben und anschwitzen, mit Pfeffer würzen, Tomatenmark und Mehl einrühren und mit Kalbsfond ablöschen. Die Kohlrouladen wieder in die Sauce setzen, Bräter mit Deckel schließen und im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten fertig garen.

Kohlrouladen mit der Zwiebelsauce anrichten.
Als Beilage passen Salzkartoffeln, Butterreis oder auch Nudeln.