Sandkuchen mit eingebackenem Schokoherz

Stand: 13.02.2024, 16:02 Uhr

Ein selbstgebackener Sandkuchen ist nicht nur lecker; mit dem eingebackenen Schokoherz wird er auch noch zu einem echten Hingucker und einem romantischen Geschenk.

Von Michael Bisping

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 90 ml Milch
  • 6 Eier
  • Vanillearoma
  • 1 Packung Backpulver
  • 5 Teelöffel Kakao

Dazu:

  • 1 Herz-Ausstechform
  • 1 Kastenform (Länge 25 cm)
  • 2 Rührschüsseln

Zubereitung

  • Zunächst werden, bis auf den Kakao, die Zutaten halbiert: Aus der einen Hälfte wird ein Schokoladenkuchen gemacht, aus der anderen Hälfte der Sandkuchen.
  • Den Zucker mit der weichen Butter verrühren.
  • Dann die Eier und anschließend das Mehl mit dem Backpulver und die Milch dazugeben).
  • In die Schüssel für die Schokokuchen-Version auch noch den Kakao hinzugeben.

Zuerst: Schokokuchen backen und Herzen ausstechen

  • Zuerst wird der Schokokuchen gebacken, bei 180 Grad rund 45 Minuten lang.
  • Gut auskühlen lassen und dann in Scheiben schneiden, die nicht breiter sein dürfen als die Herz-Ausstechform (also ca. 2 cm).
  • Dann aus jeder Schokokuchenscheibe ein Herz ausstechen (10-12 Stück, aneinandergelegt müssen sie später fast die Länge der Kuchenform ergeben, also gut 20 cm).

Tipp: Man kann den Schokokuchen auch fertig kaufen und daraus die Herzen ausstechen. Dann benötigt man entsprechend nur die Hälfte der Zutaten ohne Kakao.

Im Kuchenteig geht einem das Schokoherz auf

  • Anschließend die Kastenform mit dem hellen Teig (ohne Kakao) ausgießen, aber nur in der Höhe von 1 bis 2 cm.
  • Auf diese dünne Teigschicht dann die Schokoherzscheiben verteilen: Scheibe an Scheibe nebeneinander, so dass sie eine lange gerade "Herzschlange" ergeben. Einmal längs durch die Kuchenform bis fast an die Formenden.
  • Dann erst den restlichen Teig dazugeben und die Schokoherz-Schlange mit Teig komplett überdecken.
  • Auch dieser Teig wird dann bei 180 Grad cirka 45 Minuten gebacken.

Überraschungseffekt: Wohin ist das Herz gewandert?

Das Aufschneiden ist ein spannender Moment: Man weiß nie so genau, wohin das Herz im Innern gewandert ist, meist geht es mit dem Teig mächtig auf und wandert bis unter die Kuchen-Decke.