Platthuhn mit Pommes oder Wedges aus dem Ofen

Kochen mit Martina und Moritz 24.02.2024 10:58 Min. UT DGS Verfügbar bis 24.02.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Platthuhn mit Pommes oder Wedges aus dem Ofen

Stand: 24.02.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Wenn die Pommes statt im Fettbad im Backofen garen, lassen sich erheblich Fettkalorien sparen. Man kann die Stäbchenpommes ebenso auf dem Blech im Ofen garen, wie die zu Spalten geschnittenen Kartoffeln, die man neudeutsch Wedges nennt – also Kartoffelkeile. Die kann man schnell von Hand schneiden – hier ist es auch nicht so wichtig, dass sie die absolut gleiche Größe haben, weil im Ofen die Hitze nicht so konzentriert einwirkt.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 1 gehäufter TL gemahlener Bockshornklee oder Currypulver
  • nach Belieben auch Chilipulver oder -flocken

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen, zuschneiden, wie gewünscht, in Stifte oder Keile, auf einem Backblech verteilen – wenn man dieses mit Backpapier auslegt, spart man sich am Ende viel Mühe beim Abwasch.
  • Öl und Gewürze – kein Salz! – darüber verteilen und mit den Händen durcharbeiten, bis alles vor Öl glänzt.
  • Wer mag, kann auch Thymianzweige und Chilis zwischen die Kartoffeln legen.
  • Darauf achten, dass die Kartoffelstäbchen nebeneinander und nicht übereinander liegen, damit sie rundum bräunen können.
  • Wenn Sie nur die Wedges oder Ofenpommes machen möchten, geben Sie diese jetzt in den 180 Grad heißen Ofen, je nach Dicke der Stäbchen zwischen 30 und 50 Minuten backen, bis sie gebräunt sind. Am besten mit Heißluft, weil der Luftstrom zusätzlich für Knusprigkeit sorgt.
  • Wichtig: Gesalzen wird erst am Schluss, sonst weichen die Fritten wieder auf.
  • Und: Gut ist, wenn man alles nach der halben Zeit mal umschaufelt, damit auch die unten liegende Seite bräunen kann.

Das Platthuhn ist eine sehr hübsche Idee aus Italien, "pollo al mattone" nennt man es dort, was sich etwa mit "Backsteinbrathuhn" übersetzen lässt. Das Huhn wird dafür am Rücken auseinandergeschnitten, mit der Innenseite nach unten aufs Blech gelegt und dann mit einem Backstein platt gedrückt. Der sorgt von oben nicht nur für Druck, damit das Huhn auch wirklich platt liegen bleibt, sondern verteilt die Hitze gleichmäßig, weil der Stein die Backofenwärme speichert und das empfindliche Brustfleisch vor allzu direkter Hitze schützt.
In Italien kann man in Haushaltsgeschäften solche "Backsteine" finden. Wir können aber natürlich einen sauberen Backstein (Baustoffhandlung) oder einfach das Unterteil eines Römertopfs verwenden…

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Portion Wedges oder Ofenpommes (oder beides)
  • 1 Brathähnchen (1.200 g)

Zutaten Würzöl:

  • 1 EL scharfer Senf
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln für die Wedges wie oben beschrieben vorbereiten und auf dem Backblech so verteilen, dass in der Mitte Platz für das Huhn bleibt.
  • Das Brathähnchen ebenfalls herrichten: mit der Küchenschere längs dem Rückgrat aufschneiden, aufklappen, kräftig flach drücken.
  • Aus den Zutaten das Würzöl anrühren: Senf, Öl, Salz, Pfeffer, fein gehackte Rosmarinnadeln und Thymianblättchen (alle Stiele entfernen).
  • Das Brathuhn damit innen und auf der Hautseite kräftig einreiben.
  • Den Backstein im Ofen so lange vorheizen, bis die Temperatur von 190 Grad Heißluft beziehungsweise 210 Grad Ober- und Unterhitze erreicht ist.
  • Das Huhn mit der Innenseite nach unten in die Mitte der Wedges betten, mit dem im Backofen vorgeheizten Backstein beschweren.
  • Das Huhn jetzt in den 190 Grad vorgeheizten Backofen schieben (Heißluft/210 Grad Ober- und Unterhitze).
  • Nach insgesamt 50 bis 60 Minuten ist das Brathähnchen appetitlich gebräunt, saftig und die Wedges brutzeln.
  • Das Huhn in Stücke zerlegen und mit den Kartoffelschnitzen anrichten.

Getränk: Ein Weiß- oder Grauburgunder, gut ist auch ein Chardonnay. Eventuell aus dem Markgräflerland, kräftig, herzhaft und mit schöner Säure.

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