Kartoffeltopf mit Kokos und Avocado

Kochen mit Martina und Moritz 14.10.2023 06:44 Min. UT DGS Verfügbar bis 14.10.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Kartoffeltopf mit Kokos und Avocado

Stand: 14.10.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Für alle, die lieber auf Fleisch verzichten, ein köstlich cremiger Eintopf, nach Gusto mehr oder weniger kräftig geschärft – so ist er gleich in zweifacher Hinsicht "hot" – nicht nur heiß, sondern auch scharf.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwerwurzel (ca. 3 cm)
  • 2 EL neutrales Öl (oder Kokosöl, das gibt einen noch intensiveren Geschmack)
  • 1 TL Sesamöl
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 3-4 Bleichselleriestangen
  • 1-2 TL grüne Thaicurrypaste
  • 2 reife Avocado (siehe Tipp)
  • ½ l Kokossahne (Tetra Pak)
  • 1-2 TL thailändische Fischsauce
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 gehäufter TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Koriandergrün (wenn möglich mit Wurzel kaufen)
  • Thaibasilikum

Zubereitung:

  • Zwiebel, Knoblauch sowie Ingwer schälen und fein würfeln (falls die Wurzeln vom Koriander vorhanden sind, diese ohne die Blätter ebenfalls fein würfeln und jetzt hinzugeben). Im Suppentopf in Öl andünsten. Wenn alles etwas angedünstet ist, Thaicurrypaste hineinrühren und etwas mitrösten.
  • Kartoffeln schälen, etwa knapp zweizentimetergroß würfeln, Bleichsellerie fädeln und quer in dünne Scheibchen schneiden. Beides in den Topf geben und mitdünsten. Wasser angießen, sodass die Kartoffeln nicht ganz bedeckt sind. Einmal aufkochen, dann runterschalten und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten leise weich köcheln.
  • Die Avocado pellen, längs halbieren, entsteinen und das Fleisch nur gut zentimeterklein würfeln.
  • Kokosmilch angießen, aufkochen, mit Fischsauce, Zitronensaft und Zucker würzen, nochmals abschmecken: Salz, Säure, Schärfe und Süße!
  • Zum Schluss die Avocadowürfel in den Topf rühren und nur noch erwärmen. In tiefen Tellern servieren und oben drüber reichlich Koriandergrün streuen. Grob gehacktes Thaibasilikum unterrühren.

Getränk: Ingwertee, der feuert einen noch zusätzlich an.

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