Mohn-RHabarber-Torte

Mohn-Rhabarber-Torte mit Cashew-Nüssen

Rezept von Mechtild Hawig

Stand: 29.04.2013, 00:00 Uhr

Zutaten:
Für die Mohnmasse
1 Päckchen Vanillezucker
150 ml Milch
200 g Zucker
8 Eier
1 Prise
Salz
120 g Semmelbrösel
etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
120 ml Öl
200 g geriebener Mohn
Für die Rhabarbermasse
250 g Erdbeeren
200 g Zucker '
100 ml Orangensaft
8 Blätter Gelatine
3-5 Rhabarberstangen (insg. ca. 700 g)
Für die Garnitur
5 EL Zucker
1-2 EL Öl
100 g Cashew- Nüsse

Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Die Form mit Öl oder Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben.

Die Eier trennen. Milch, Salz, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale aufkochen. Den Mohn beigeben und die Masse abkühlen lassen. Die Eigelb mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Öl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen und 1 Minute weiter schlagen. Dann die Mohnmasse einrühren.
Das Eiweiß gut anschlagen, Zucker zugeben und zu cremigem Schnee schlagen. Den Eischnee dann behutsam unter die Masse heben. Anschließend die Semmelbrösel unterheben. Den Teig in die Tortenform füllen und auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Für die Rhabarbermasse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Rhabarber schälen - die Fäden mit einem kleinen Messer abziehen und beide Enden leicht abschneiden - und in Scheiben schneiden. Die Rhabarberscheiben mit Zucker und Orangensaft vermischen, langsam aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. 150 g in Stücke schneiden und beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren in die Rhabarbersaftmasse geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und eventuell durch ein feines Sieb streichen.
Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Rhabarbersaftmasse auflösen. Die Erdbeerstücke zugeben und alles gemeinsam kalt rühren. Auf den gekühlten Mohnboden gießen, leicht glatt streichen und für 3 Stunden kalt stellen.

Für die Garnitur den Zucker langsam schmelzen, Cashew-Nüsse und Öl dazugeben und durchschwenken. Die karamellisierten Nüsse auf ein Backpapier legen, abkühlen lassen und die Torte damit dekorieren.