Crossmediale Thementage für Verbraucher

Stand: 19.02.2016, 13:25 Uhr

Ab Mittwoch (24. Februar 2016) machen die WDR-Verbraucherredaktionen von Fernsehen, Hörfunk und Internet einmal monatlich gemeinsame Sache und widmen sich einem aktuellen Verbraucherthema. Mit im Boot sind die Servicezeit Magazine aus Hörfunk und Fernsehen und Fernsehsendungen wie "Könnes kämpft", "Ausgerechnet", "markt", "Haushalts-Check" und "Markencheck". Für den Verbraucher bedeutet das: ein umfassendes Angebot an Informationen, Alltagstipps, Testergebnissen und Hintergrundberichten. Gebündelt und jederzeit abrufbar auf der WDR Verbraucherplattform verbraucher.wdr.de, die seit August 2015 am Start ist.

Den Auftakt macht der Thementag "Veganes Leben" am 24. Februar. Vegane Ernährung ist "in" und findet immer mehr Anhänger. Aber: Wie gesund ist vegan wirklich – und wie alltagstauglich? Was kostet der Verzicht auf tierische Produkte – und wie viel Chemie steckt in den veganen Lebensmitteln? Die WDR Verbraucherredaktionen prüfen, wie sich "vegan" in den Alltag integrieren lässt, zum Beispiel beim Restaurantbesuch. Sie berichten über den Selbstversuch einer Familie mit einer vegan lebenden Tochter – und einem Sohn, für den Fleisch unbedingt zu einem vernünftigen Essen gehört.

Fernsehen

Zum Thementag "Veganes Leben" fragt "markt" im WDR Fernsehen um 20.15 Uhr, wie alltagstauglich ist vegan, und begleitet eine Familie im Selbstversuch. Die "Servicezeit" geht bereits um 18.15 Uhr dem großen Geschäft rund um vegan nach.

Hörfunk

Im Hörfunk geht die "WDR 2 Servicezeit" ab 19 Uhr der Frage nach, ob vegane Ernährung zu Mangelerscheinungen führen kann. Außerdem wird ein Blick in die Geldbörse geworfen: was kostet "vegan"?

Internet

Auch im Netz auf der Verbraucherplattform verbraucher.wdr.de geht es ums vegane Leben. Hier gibt es Infos zum Thema "vegane Ernährung" und Tipps vom Arzt: Wie kann ich Mangelerscheinungen vorbeugen, was muss ich zusätzlich einnehmen? Wie sieht der vegane Markt aus – welche Produkte gibt es und wie entwickelt sich das Angebot? "Vegan gleich gesund?" – ein Interview mit einem Ernährungsexperten. Und: die regionale Soja-Alternative Lupinen.

Der nächste Thementag steht dann am 9. März 2016 auf dem Programm und widmet sich "Allergien".