Lokalzeit Backduell vom 17. Januar 2015

Mit Joachim Luger

Stand: 15.01.2015, 11:07 Uhr

Süße Ravioli auf die Hand oder lieber ein Stück Schlesischen Hochzeitskuchen? Beim Backduell treten heute zwei völlig unterschiedliche Kuchen gegeneinander an. Chefjuror ist Joachim Luger, besser bekannt als Vater Beimer aus der Lindenstraße. Er überprüft, was Simone Braun aus Düsseldorf und Roland Riebeling aus Bochum so drauf haben, auf dem Backblech.


Süße Ravioli surprise
Vorgestellt von Simone Braun

Süße Ravioli surprise

Zutaten:
Für vier Personen

Für den Teig:

  • 170g kalte Butter
  • 140g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 230g Mehl
  • 100g gemahlene Haselnüsse (oder ganze Haselnüsse ohne Fett anrösten und selber mahlen)
  • ½  gestr. TL Backpulver
  • 5g Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 100g Nuss-Nugat
  • 80g gehackte Mandeln
  • 1 Eiweiß

Für die Dekoration:

  • 2 Bananen
  • 200g kalte Schlagsahne
  • 10g Vanillezucker
  • 100g Halbbitterkuvertüre

Zubereitung :

Für den Teig Mehl mit Backpulver, den gemahlenen Nüssen, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und auf die Tischplatte geben. Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen, Eigelb in eine Mulde in das Mehl geben. Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Mit kalten Händen alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie in den Kühlschrank geben und ca. 60 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Nugat und die gehackten Mandeln in acht gleichgroße Portionen teilen.
Backofen auf 150-160°C Umluft vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Ravioli-/ Maultaschenformer (12 cm Durchmesser) ausstechen und in die Ravioliform legen. Die Mulde leicht eindrücken und den Teigrand an der Faltkante verschmälern. Die Ravioli gleichmäßig mit den gehackten Mandeln und dem fein zerkleinerten Nugat füllen. Den Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Die Ravioli vorsichtig schließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen. Die heißen Ravioli müssen noch etwas weich sein. Nach dem Backen auf einem Gitterrost leicht abkühlen lassen.

Während des Backens die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Jeweils zwei lauwarme Ravioli auf einen Teller geben und mit Banane, Schlagsahne und flüssiger Schokolade dekorieren, sofort servieren.

Zizki Muszinki alias Schlesischer Hochzeitskuchen
Vorgestellt von Roland Riebeling

Schlesischer Hochzeitskuchen, Süße Ravioli surprise

Zutaten:

Für den Boden:

  • 7 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250g Zucker
  • 150g Mohn
  • 150g Kokosraspel

Für die Creme:

  • 1 Liter Milch
  • 3 Pck. Sahnepuddingpulver
  • Zucker laut Packungsanweisung
  • 250g weiche Butter

Für den Belag:

Eierplätzchen
Rum oder Wodka
100g dunkle Schokolade
etwas Butter

Zubereitung:

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbcreme auf den Eischnee geben. Mohn und Kokosraspel hinzufügen und alles vorsichtig aber gründlich unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und circa 15 Minuten backen.
Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen dicken Pudding kochen. Abkühlen lassen, dabei immer wieder rühren, so dass der Pudding keine Haut zieht. Jetzt esslöffelweise aus der sehr weichen Butter und dem handwarmen Pudding in einer Schüssel eine leichte Buttercreme zubereiten.
Die Creme auf dem Kuchen verteilen. Rum mit wenig Wasser mischen - sonst ist der Geschmack zu streng - die Eierplätzchen einzeln darin tränken und auf den Kuchen setzen. Zum Schluss in einem Wasserbad mit einem Stich Butter die Schokolade schmelzen und die flüssige Schokolade in Fäden über die Eierplätzchen ziehen.
Im Kühlschrank etwas durchziehen lassen und dann: reinhauen!