"Zeit fürs Steine werfen - Zeit fürs Steine sammeln" - Der israelische Filmemacher Amos Gitai

Amos Gitai, 2016

"Zeit fürs Steine werfen - Zeit fürs Steine sammeln" - Der israelische Filmemacher Amos Gitai

Von Heike Brunkhorst und Roman Herzog

Amos Gitai wurde 1950 in Haifa geboren. Sein Vater, der Bauhaus-Schüler Munio Weinraub, war vor den Nazis nach Palästina geflüchtet. Der Sohn gilt heute als eine zentrale Figur des israelischen Kinos. Sein Werk umfasst Dokumentar- aber auch Spielfilme, in denen es immer wieder um die Grundkonflikte seiner Heimat geht.

Das Feature steht nach der Sendung befristet zum kostenlosen Download zur Verfügung.

Der israelische Filmemacher Amos Gitai

WDR 3 Kulturfeature | 14.10.2017 | 53:16 Min.

Download

Israels Gesellschaft und Politik sind seit Jahren durch einen militanten Rechtsextremismus geprägt. Seine Ziele: ein Großisrael und eine vollständige Vertreibung der Palästinenser. Dafür greifen Siedler und religiöse Fundamentalisten immer häufiger zu extremer Gewalt. Kaum wahrgenommen wird im Ausland, wie tief zerrissen das Land ist. Nicht nur für Palästinenser, auch für kritisch denkende Juden scheint kein Platz mehr und bleibt allein die Diaspora. Denn Liberale werden in Israel öffentlich bekämpft. Warum diese Gewalt? Das ist die Frage des Filmemachers Amos Gitai. Seine Arbeiten und seine Familiengeschichte spiegeln dabei die geschichtliche Entwicklung des Landes und zeigen eine tiefe Verbundenheit und Zerrissenheit. Zwischen Diaspora und Eretz Israel lebt er ein Nomadendasein und findet immer wieder Anknüpfungspunkte in der Bibel, etwa im Buch Kohelet: "Für alles gibt es eine Zeit, eine Zeit fürs Steine werfen und eine Zeit fürs Steine sammeln".

Filmbild "Promised Land" (2004)

Die Autoren danken Amos Gitai für die kostenlose Gewährung der Rechte für die Filmausschnitte.

Filmografie (Auswahl):

  • Wadi (1978)
  • Bait - Das Haus (1980)
  • Field Diary - Feldtagebuch (1982)
  • Berlin - Jerusalem (1989)
  • Golem - Geist des Exils (1991)
  • The arena of murder - Die Mordarena (1996)
  • Kadosh (1999)
  • Kippur - Kriegserinnerungen (2000)
  • Promised Land - Gelobtes Land (2004)
  • Disengagement - Trennung (2007)
  • Kedma (2002)
  • Rabin Last Day - Rabins letzter Tag (2015)
Filmbild "Kedma" (2002) von Regisseur Amos Gitai

Ausstrahlung am 14. Oktober 2017, Wiederholung am 15. Oktober 2017
Von: Heike Brunkhorst und Roman Herzog
Redaktion: Thomas Nachtigall
Produktion SWR/WDR 2017

Stand: 22.09.2017, 16:48