Der Westen à la carte - Am Niederrhein und im Sauerland

Geheimtipps aus den Regionen

Der Westen à la carte - Am Niederrhein und im Sauerland

Zwischen zwei Polen - dem Niederrhein und dem Sauerland - bewegt sich die kulinarische Reportage von Ulf Eberle und Stefan Quante über zwei nordrhein-westfälische Schönheiten.

Ganz unten am Niederrhein blickt Franz Opgenoorth hoffnungsfroh in die Zukunft. Sein Leben lang hat er immer nur niederrheinische Milchkühe gehalten. Aber jetzt, da Tochter Anette den Hof nicht übernehmen will und einen Koch geheiratet hat, denkt der 64-jährige Bauer um. Aus einem alten Kuhstall wurde ein schicker Landgasthof und zehn seiner Kühe tragen ein Kalb von Ferrari in sich. So heißt ein Samen spendender Superbulle der edlen Fleischrasse Hereford. Bald hat der Vollblutbauer zwar weniger zu melken, dafür aber erstklassiges Rindfleisch aus eigener Erzeugung für die Pfanne seines Schwiegersohns.

Vier Familienmitglieder stehen auf einer Weide mit drei Kühen, im Hintergrund ein Bauernhaus

Familie Opgenoorth hat aus einem alten Kuhstall am Niederrhein einen florierenden Landgasthof gemacht.

Ganz oben im Sauerland stehen Jessica Gerritsen und Ralph Blümer in ihrer ehemaligen Skihütte und freuen sich über ihr ganz anderes berufliches und privates Paradies - ein Hüttendorf auf dem Dach Nordrhein-Westfalens. Die strohblonde Holländerin wollte hier oben eigentlich ihren Traum vom eigenen Campingplatz wahr machen. Bis sie sich in einen westfälischen Koch verliebte. Dem schwebte eher ein gehobenes Hotel vor. Inzwischen haben die beiden ein Slowfood-Restaurant, zehn urige Berghütten, Auszeichnungen für ihr originelles Konzept und ein halbes Jahr alte Zwillinge.

Zwischen diesen beiden Polen bewegt sich die kulinarische Reportage über zwei nordrhein-westfälische Schönheiten - den Niederrhein und das Sauerland. Im Mittelpunkt stehen insgesamt vier mit Leidenschaft betriebene Gasthäuser. Außer dem Landgasthof Westrich in Till und dem Bergdorf Liebesgrün in Schmallenberg noch das Landhaus Köpp in Xanten sowie das Drei-Generationen-Hotel Menge in Arnsberg.

Reporter Stefan Quante steht zwischen zwei braunen Pferden

Reporter Stefan Quante und zwei seiner neuen Freunde vom Niederrhein.

Die Reporter Ulf Eberle und Stefan Quante erleben den Alltag zwischen Kochkursen und Kaffeeklatsch, zwischen Baby-Wickeln und Feierabend. Außerdem geht es mit den Protagonisten zu leidenschaftlichen Bierbrauern und Ziegenhirten, Fischhändlern und Apfelbäuerinnen, in ein Waldcafé und ein Schlosshotel. Der Zuschauer erlebt gleich zwei Bilderbuchlandschaften im Westen mit all ihren kulinarischen Facetten.

Der Niederrhein à la carte - Bilder aus der Region

Begleiten Sie Ulf Eberle und Stefan Quante bei ihrer Reportage am Niederrhein.

Flusslandschaft unter Bäumen

Wasser und Niederrhein gehören einfach zusammen.

Wasser und Niederrhein gehören einfach zusammen.

Der Hafentempel ist einer der Römerschätze von Xanten.

Der Niederrhein ist ohne seine vielen Äpfel kaum vorstellbar.

Die Altarme des Rheins gehören zu den Schönheiten der Region.

Im Landhaus Köpp können die Köche vieles...

Schloss Moyland bei Bedburg Hau ist weltweit die erste Adresse für alle Fans des Künstlers Joseph Beuys.

Metzgermeister Johannes Terhoeven und sein liebster Schweinelieferant Theo Eymanns.

Das WDR-Team erarbeitet sich den Niederrhein.

Der Kälberstall von Familie Opgenoorth liegt gleich neben dem neuen Landgasthof.

Schloss Anholt gehört zu den schönsten Wasserburgen des Landes.

Das Sauerland à la carte - Bilder aus der Region

Auch im Sauerland fanden die Reporter Ulf Eberle und Stefan Quante sehenswerte und kulinarische Höhepunkte.

Mehrere Fachwerkhäuser mit schwarzen Schieferdächern

Fachwerkhäuser sind typisch für die Region.

Fachwerkhäuser sind typisch für die Region.

Kaffeeklatsch im Café Pater

Typisch Sauerland

Die Ziegen liefern die Milch für die Käserei Kühn.

Drei junge Sauerländer haben ein Hühner-Startup gegründet.

Die schrägsten Hühnerställe im Sauerland.

Küchenchef Christoph Menge erntet die Kräuter für seine regionale Küche.

Die Chalets im Liebesgrün bilden ein Berghüttendorf der besonderen Art.

Burg Altena ist eine der Top-Sehenswürdigkeiten des Sauerlandes.

Der Holunder von Schütte in Meschede wird zu Saft und Sirup verarbeitet.

Stand: 27.04.2017, 15:10