Zu Gast bei Irmgard von Canal

Riesling-Zabaione vom Mosel-Weingut

Zu Gast bei Irmgard von Canal

Der Wettbewerb um das beste Adels-Menü der Saison führt heute nach Rheinland-Pfalz. Im Kreis Mayen-Koblenz, direkt an der Mosel, liegt das Weingut Freiherr von Heddersdorff. Dort lebt Irmgard von Canal mit ihrem Mann Andreas von Canal, ihrer Schwiegermutter und Tochter. Die hat Önologie (Weinherstellung) studiert und wird das Weingut ihrer Eltern später einmal übernehmen.

Die von Canals arbeiten Hand in Hand: Das ganze Jahr über sind sie mit Weinbau, Kellerei und Vertrieb beschäftigt. Rund 40.000 Flaschen Riesling produziert die adlige Winzerfamilie pro Jahr. Daneben vermieten sie drei Ferienwohnungen und organisieren Hof- und Weinfeste auf dem Anwesen.

Riesling-Zabaione vom Mosel-Weingut

Der Wettbewerb um das beste Adels-Menü der Saison führt heute nach Rheinland-Pfalz. Im Kreis Mayen-Koblenz, direkt an der Mosel, liegt das Weingut Freiherr von Heddersdorff. Dort lebt Irmgard von Canal mit ihrem Mann Andreas von Canal, ihrer Schwiegermutter und Tochter Kathrin. Die hat Önologie studiert und wird das Weingut ihrer Eltern später einmal übernehmen.

Irmgard von Canal und ihr Mann im Weinberg

Wegen der steilen Lage können die Weinbauern an den Moselhängen nicht mit Maschinen arbeiten. Hier werden die Reben per Hand gelesen.

Wegen der steilen Lage können die Weinbauern an den Moselhängen nicht mit Maschinen arbeiten. Hier werden die Reben per Hand gelesen.

Die Familiengeschichte der von Canals ist eng mit dem Weinbau verbunden: Seit fast 600 Jahren bewirtschaften sie das Weingut Freiherr von Heddersdorff.

Das 900 Jahre alte Herrenhaus wurde vor einigen Jahren durch einen modernen Anbau ergänzt.

Im ehemaligen Wohnzimmer der Familie hängt ein über 100 Jahre altes Glasfenster, das mundgeblasen und handgefertigt wurde.

„Tradition bewahren und Innovation einfließen lassen“ – so lautet das Motto des Winzerbetriebs.

Dieses Motto hat sich Irmgard von Canal auch für ihr Menü zu eigen gemacht: Mit den uralten Familienrezepten kombiniert sie moderne Spezialitäten der Region.

Ihr Mann kümmert sich derweil um die passenden Getränke...

Irmgard von Canal kocht sehr gerne - am liebsten mit ihrem Dampfgarer. Die Winzerin sammelt alte Rezepte und will für ihr Menü aus ihrer Sammlung schöpfen, in Kombination mit regionalen Spezialitäten aus der Moselregion.

Weingut Freiherr von Heddersdorff

Das Weingut Freiherr von Heddersdorff stammt aus dem 12. Jahrhundert und ist bereits seit 1424 im Besitz der Familie von Canal. Die von Canals bewirtschaften heute fast fünfeinhalb Hektar Rebfläche - komplett mit der Sorte Riesling.

Weitere Informationen: www.vonheddesdorff.de