Spinatknödel

Rezept von Sabine Hoischen

Stand: 03.05.2013, 00:00 Uhr

Zutaten:
300 g getrocknete Brötchen oder Weißbrot
3 Eier
1 Zwiebel
100-150 g Spinat (frischen oder TK-Blattspinat)
Ca. ¼ l Milch
3 EL Mehl (ggf. mehr)
1 Knobizehe
Salz
Pfeffer
100 g Butter
Parmesan nach Geschmack

Spinatknödel

Spinat & lecker: Diese österreichische Knödel-Variante schmeckt sowohl mit Tomatensauce als auch zu Gegrilltem.

Zubereitung:
Das Weißbrot würfeln. Die Zwiebel fein hacken, in ca. 20 g Butter glasig dünsten und anschließend zusammen mit erwärmter Milch über das Weißbrot geben, um es einzuweichen. Die Eier, den blanchierten und klein gehackten (bzw. aufgetauten) Spinat sowie den fein gehackten Knoblauch ebenfalls dazugeben. Die Masse mit Salz und wenig Pfeffer würzen, mit Mehl zu einem Teig verarbeiten und abschmecken. Anschließend Knödel formen und in reichlich Salzwasser für ca. 15 min. leicht köcheln/sieden.

Zwischenzeitlich die restliche Butter schmelzen und bräunen. Dabei besonders darauf achten, dass sie nur bräunt und nicht verbrennt. Die flüssige Butter im Butterpfännchen warm halten und nach Geschmack Parmesan reiben.

Die gesiedeten Klöße aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, anrichten. Abschließend mit etwas Butter übergießen und frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.