Pfiffige Spargelgerichte

Pfiffige Spargelgerichte

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Der diesjährige Frühling hat bereits gut Fahrt aufgenommen und zeigt sich meist von seiner schönsten Seite. Dazu gehören saisonal natürlich leckere Spargelgerichte der besonderen Art. Die werden in der heutigen Sendung von den WDR Fernsehköchen Martina und Moritz vorgestellt.

Die beiden servieren ihn knackig gebraten in Bärlauchöl zum Fisch. Sie bereiten Salat aus rohem Spargel mit Frühlingskräutern und gebeiztem Kaninchenrücken zu. Ebenso eine Salatvariante mit Huhn. Und natürlich dürfen auch die neuen Kartoffeln zum Spargel nicht fehlen. Zusätzlich lädt ein Wokgericht mit Spargel und Rehfilet zum Nachkochen ein. Dazu passend setzt unser Kochduo Martina und Moritz eine Maibowle mit Erdbeeren und Waldmeister an.

Gebratener Spargel mit Flunder und Bärlauchöl

Das Bild zeigt das fertige Gericht.

Dem Bärlauch kann man um diese Jahreszeit kaum entgehen – trotzdem ist seine Zeit leider viel zu schnell vorbei. Mit einem guten Olivenöl gemixt kann man sich den Duft und die Würze noch eine Weile konservieren.

Salat aus rohem Spargel mit Kaninchenrücken

Das Bild zeigt das fertige Gericht Salat aus rohem Spargel mit Kaninchenrücken

Roher Spargel schmeckt ganz köstlich, wenn man ihn längs auf dem Gurkenhobel in hauch-dünne Scheibchen aufschneidet.

Spargel aus dem Wok

Mai-Bowle zu Spargel aus dem Wok

Den Spargel im Wok zu garen klappt prima, denn das schnelle Rühren in der heißen Pfanne bewirkt, dass er saftig bleibt und sehr schonend gar wird. Man kann den Spargel pur so braten, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte zufügen – es passt alles, was eine kurze Garzeit hat. Jetzt im Frühjahr ideal: das ausgelöste Rückenfilet vom Reh.

Mai-Bowle

Mai-Bowle zu Spargel aus dem Wok

Ein herrliches Getränk für einen lauen Frühsommerabend auf der Terrasse. Aber durchaus auch der Begleiter für ein würziges Gericht – wie unseren Spargel auf chinesische Art aus dem Wok.

Neue Kartoffeln mit Spargel - grün und weiß

Teller mit Spargel, Pellkartoffeln und Sauce

Perfekt zu neuen Kartoffeln ist natürlich Spargel, und der hat jetzt Hochsaison. Das sollte man unbedingt nutzen, denn nach dem 24. Juni ist wieder Schluss für ein ganzes Jahr.

Feiner Frühlingssalat mit Hähnchenbrust

Feiner Frühlingssalat mit Hähnchenbrust

Diesen Salat kann man als feine Vorspeise in einem Menü servieren oder natürlich als eine eigenständige kleine Mahlzeit.

Stand: 20.05.2017, 10:52